Previous Entry Share Next Entry
Городская навигация
userpic
mihanti

Городская навигация — проблемное место многих городов. К сожалению, Кострома не исключение. Не хотелось бы говорить о причинах, итак всем понятно, что решают откаты, все пускается на самотек, «русский авось» и прочее. Возможно, проблема заключается еще в том, что подобными вопросами занимаются клерки, которым чуждо чувство прекрасного.

Городская навигация — обширная тема, поэтому остановлюсь на табличках с номерами домов и улиц.

Внимательный турист или костромич с незашоренным взглядом с легкостью заметит на улицах города таблички разных эпох. В определенном роде, это богатство города. Практически все подобные артефакты находятся на глухих улицах, пусть и недалеко от центра. На туристических маршрутах фасады старых зданий уже неоднократно реставрировались и сейчас там висят безликие указатели.




В последние годы администрация области делала акцент на туристической отрасли. Небольшие изменения коснулись табличек. В центральной части города указатели стали псевдоклассическими.






Не понимаю, почему их монтируют на 2 гвоздя? Ведь есть 4 предусмотренных отверстия.

 










Общегородская и центральная таблички.

С одной стороны, решение правильное. Пусть хотя бы историческая часть города будет красивой. Но с другой стороны, поменяли шило на мыло. Таблички как были пластиковые, так и остались. Кроме шрифта «Герольд» и нового артикула пленки, ничего не изменилось. Я разделяю мнение самизнаетекого, который считает, что в небольших городах, необходимо делать объемные указатели номеров домов и улиц — сантиметр решает все

Раньше в Костроме все указатели были объемными, за исключением самых поздних. 










Указатели с козырьком нравились мне всегда, сколько я себя помню. Безусловно, это лицо города. Я был бы очень рад, если бы они вновь украшали улицы города. Несмотря на то, что в частном секторе такие указатели еще есть, в городе их практически не осталось.




















Из некоторых все еще торчат цоколи. В свое время номер дома подсвечивался. 










Многие из сохранившихся указателей уже без колпаков. 










Про эту табличку я уже писал ранее.




Встречаются самодельные экземпляры. Плита из цельного камня, а вот колпак не костромской, а скорее сделан на московский манер.






Есть еще один вид формовочных табличек.










Более поздняя и самая простая версия.





Пожалуй, самая крутая табличка, которая есть в Костроме, висит в самом центре. Подобных я больше не встречал.




Для контраста — современная табличка.




В городе встречается много домов, на фасадах которых гроздями висят таблички разных времен.














В Костроме можно увидеть таблички с советскими и дореволюционными названиями улиц.






Помимо стандартизированных табличек встречаются единичные экземпляры.
















Кстати, на улице Подлипаева находится царь-табличка. Видимо, у хозяев магазина «Русский лён» полностью отсутствует чувство меры. Масштаб таблички может быть крупнее остальных, если дом находится далеко от дороги, но всему есть пределы.






  • 1
Царь-табличка ок:)

юзерпик ок :)

Навигация - очень серьезная проблема, причем в новых районах она стоит не менее остро (учитывая наши особенности градостроительства и проектирования улиц, где нередко путаются четные и нечетные стороны). Проблема, думаю, не в откатах и чиновниках, а в отсутствии подобной потребности основной массы горожан (хотя, справедливости ради стоит отметить, что и чиновники у нас вкусом не блещут). Нет инициативных групп, предложения которых в свое время стали отправной точкой для изменений в Париже, Копенгагене, Кельне и многих других городах (кстати, в России подобные подвижки есть в Екатеринбурге и Перми). У нас же все хором кричат, что нужны новые дороги, развязки, мосты, в общем не до комаров.

P.S.
Подборка крутая, молоток. =)

Да, согласен дела примерно так и обстоят. Про Пермь и другие города я еще напишу. Вообще эта тема интересная, можно не один пост посвятить.

Сам планирую несколько постов на эту тему, пока материал собираю.

Вывески надо Костромские

Тема очень правильная ! Очень часто я весь мат употреблял разыскивая нужные адреса ! И казалось бы ведь все очень очень просто ! Нормальные таблички должны быть !!! И все . Мы на своем доме повесили несколько вывесок и подсветку. А то элементарно такси не находит. Но историческая часть как минимум должна быть оснащена вывесками особого формата .

Очень интересно!
Нижняя Дебря... а Верхняя тоже есть?
Самые красивые - старые круглые с колпаком! У нас тоже (Питер). Но они не очень удобные :(

Есть только Нижняя дебря, верхней нет. Хотя до революции, наверное, была. Нужно будет заняться этим вопросом.

В Костроме живёте?

Мы тут билеты прикупили на новогодние каникулы, на пару дней. Что бы такого посмотреть в городе, куда туристов обычно не водят? Честно говоря у нас даже программы и нет, по-моему. Все экскурсии начинаются с Ипатьевского, а дальше куда бы двинуть?
Задумчиво изучаю http://kostroma.com/sport
Или куда точно не стоит ехать, ибо ничего особенного? Лосеферма, гм.
В общем, буду рад любым советам.

Дерните меня на неделе, если не отпишу раньше

И снова здравствуйте. Буду рад уточнениям-комментариям.
Набросал программу.
========================================================================
Ипатьевский монастырь Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1
Музей деревянного зодчества

----- Сусанинская площадь (Сковородка) --------
Пожарная каланча
Старые Торговые ряды. Пряничные ряды. Квасные ряды. Вид с Молочной горы (это что, всё одно и то же??)
Костромской Литературный музей (Здание гауптвахты)
Дом Борщова (а это что? внутрь пускают?) [ул. Шагова, 1]

--- от площади
Художественный музей (улица Мира, 5)
Бывший особняк Казаринова (ул. Советская, д. 2)
дом Общественного собрания (Советская, 23)

-- к реке, набережной и речному вокзалу
Обелиск Московской заставы, улица Молочная гора
Беседка Островского (говорят вид отличный)

---- непонятное, цитаты с сайтов
Постройки начала XIX века (1800—1820) (а это что??)
Здание дома связи (1934) (а это чего? где?)
Здание фабрики-кухни (???)

Ссылка на карту
http://maps.yandex.ru/?um=G4dwmBiErWtHOs_VYbTjCMwmGdFXWGsP&l=map%2Cmap%2Cstv
В целом всё вроде просто и удобно, благодаря вееру императрицы далеко ходить не надо, только за реку в Ипатьевский и всё.

Теперь вопросы - по какой улице, при случае, лучше пройтись чтобы посмотреть по сторонам? Может быть где-то есть неизвестная достопримечательность, до которой можно дойти пешком, рассматривая город. Мне это примерно так воображается. Не думаю, что мы поедем на лосеферму и Щелыково, далековато.
Спасибо.

Вообще практически все верно.
Закостромку нужно обязательно посетить. Ипатьевский монастырь и деревянное зодчество это реально интересно и красиво. Там стоит пройтись по набережной-дамбе до разлива с Волгой. После этого не спешите уезжать обратно в центр. Рекомендую прогуляться по улицам. Там практически деревня и с точки зрения этнографии все в порядке.
В центральной части города можно ходить долго, там много всего интересного. Каланча, «сковородка», все ряды и молочная гора находятся рядом. Проспект Мира облагорожен и приспособлен для прогулок. Там много старых зданий: музеи, театр. Улица Шагова напротив выглядит ужасно, но смотря для кого. Там старые дома без реставрации, я люблю пройтись, поглазеть. Про дом Борщова не в курсе. Здание дома связи — это, видимо, Главпочтамп на Советской, но там ничего такого. Здание Фабрики кухни не представляет интереса.
После того как осмотрите центр стоит пройтись от центра для Универмага по улице Советской, а обратно, например по набережной.
Если без детей, то обязательно вечером посетите «Дудки бар» и Летнюю веранду гостиницы «Волга». Хотя днем легко можно прийти пообедать с детьми. Вечером шумно, днем спокойно.

Привет! Кострома рулит, было круто.
А с чего это памятник федерального значения
http://wikimapia.org/22483672/ru/%D1%83%D0%BB-%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-21-1
на продажу выставляют?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/930/95930486_1357569664_liruIMGP9595.jpg

А ул. Симановского ничуть не хуже Советской.

Вот блин написал и нашёл очень хорошую ссылку
http://www.otzyv.ru/read.php?id=127455 ладно, разберёмся.

Была. Причем именно улица Кооперации, которая сейчас Нижняя Дебря называлась Верхней Дебрей. Согласно историков Нижней Дебрей раньше называли улицу Лесную

Вообще все логично.

Приезжаю каждый год в Кострому на недельку-другую и всегда фотографирую таблички на домах. Действительно, много домов, на которых по пять разных табличек встречал. Очень нравится город и всегда нахожу в нем что-то новое

скатайся в Нижний

если не был. Рулит неимоверно, по сравнению с Костромой.

различия в фонах

Здравствуйте, какая разница между выпуклыми табличками с белым и голубым фоном? Какие еще цвета там бывают?

Re: различия в фонах

Если вы имеете ввиду асбестовые, то разницы нет. Сейчас хозяева красят их в разные цвета. Изначально цвет фона был у всех белый.

Re: различия в фонах

Я имел ввиду выпуклые эмалированные таблички с названиями улиц.

Мне броислось в глаза, как у вас (и в Ярославле) дореволюционные названия живут на табличках вместе с современными. Мне кажется удобно, можно долго взвешивать, какое название больше нравится. У нас в Питере такого нет.

http://vk.com/id401343?w=wall401343_704

Для костромичей проблем нет — все понимают о чем речь какую бы улицу не назвали, в обиходе оба названия. Но вот приезжих часто посещает ступор.

Ну так можно предположить, что из-за того и понимают, что названия на табличках всюду развешаны. В Питере мало кто знает где какие старые названия были.

а почему греческий флаг всё же?

Греческая диаспора. В этом доме живут люди с греческими корнями.

круто, смело

  • 1
?

Log in

No account? Create an account